эх жизнь моя жестянка
05.10.2017 в 05:58
Пишет Wizzard Rick:К слову ОURL записи04.10.2017 в 17:30Пишет Flanker-N:
Про "один из лучших университетов России"URL записи
Именно так либеральные СМИ почему-то называют "Европейский университет в Санкт-Петербурге". Некоторые идут дальше и называют его "лучшим частным университетом России". Честно говоря, до начала срача вокруг лишения сей конторы аккредитации, я вообще не знал о ее существовании, хотя вроде бы слежу за новостями отечественных гуманитарных наук, на ниве которых этот "университет" и подвизается.
Однако, начнем с того, что "ЕУСПб" университетом не является. От слова совсем. В названии писать можно все, что угодно, но вот 5 факультетов для университета несколько маловато, особенно с учетом того, что в их число входят только Антропологии, Истории искусств, Истории, Политических наук и социологии и Экономики. Все. Точных и естественных наук в нем не преподают и преподавать не могут, по причине отсутствия преподавателей.
Более того, я не поленился и посмотрел, что там за состав преподавателей на факультете истории. И общий вывод также совершенно безрадостный. Полный академический курс истории там также не преподается, за отсутствием преподавателей. По истории стран Азии и Африки есть только пара специалистов по иудаизму. По истории Западной Европы до XIX века также ни одного специалиста. Вообще специалистов по другим странам 1,5 землекопа. Собственно весь преподавательский состав, кроме как реализовать три несчастные магистерские программы, которые ориентированы на историю России второй половины XIX века и СССР больше ничего предложить и не может. Это не факультет. Это 1,5 кафедры.
Зверь под названием "Факультет Антропологии" является ни чем иным, как кафедрой этнологии. В масштабах нормального университета. Сотрудников и направлений деятельности у этого "факультета" меньше, чем на кафедрах этнологии в СПбГУ и МГУ. А уж какой треш там защищается под видом дипломов... Возникает вопрос в том, зачем там прописаны люди из Кунсткамеры? Не верю я, что они в здравом уме и трезвой памяти дали бы добро на диплом вроде: Коммуникация врача и пациента в офтальмологической клинике или Изменение женских косметических практик в 70-90 гг. в Ленинграде-Петербурге или еще круче Чтение в туристической поездке: Книги о посещаемой стране (на примере Индии).
Так что закрыли очередную шарашкину контору. Где десяток заслуженных (без кавычек) научных деятелей на поле этнологии и социальной антропологии шабашили. Зачем и почему - не суть важно, важно что ни хрена российское образование от закрытия очередного псевдоуниверситета не потеряло, поскольку терять было нечего.