30.06.2018 в 20:04
Пишет  серафита:

Неделька young adult. День шестой: экранизации young adult книг
Если честно, для этого дня я перелопатила все свои закладки с фильмами и сериалами — ибо если экранизации young adult, если покопаться в памяти как следует, я всё-таки смотрела в достаточном количестве, то удачных или хотя бы таких, о которых хотелось бы говорить, э, как-то не обнаруживалось. «Сумерки»? Как же, ставила я как-то такой эксперимент над психикой и посмотрела все пять фильмов, и это адов ад. От «Сойки-пересмешницы» поклонники книг в восторге, а я не осилила и первый том, а фильм выключила минут через сорок, устав дожидаться, когда уже станет интересно. «Перси Джексон» туда же. «Сумеречные охотники»... Без комментариев.
Вот разве что первые пара-тройка фильмов о Гарри Поттере, но серьёзно, не классику из классик же рекламить? Тем более, что все эти дни я старалась писать о книгах, сравнительно публике неизвестных.
И тут-то я вспомнила о Волшебниках, снятых по одноименной трилогии Льва Гроссмана. О книгах у меня был пост, но о сериале-то я толком не говорила!
В один прекрасный день 17-летний Квентин Колдуотер обнаруживает, что и волшебство, и чудесный мир из любимых им детских книг, Филлори, существуют на самом деле, а его самого приглашают в магический колледж Брейкбиллс, и вот тут-то заверте...

Как экранизация Волшебники кроме шуток хороши. Что надо для телеадаптации, из первоисточника взяли, что нужно — убрали, кое-что смешали и взболтали. К тому же, на мой вкус, в сериале совершенно гениальный каст — ну вы знаете все эти сломанные копья насчёт «а вот в книгах героиня блондинка, а почему в кино азиатский трап». Тут с этим проблем нет.
И всё же при всех этих качествах и крепких, по нынешним неспокойным временам (один процент влево, один вправо — и досвидос) ТВ-рейтингах, Волшебники продукт немножко не для всех. Вернее, понравится не всем. Впрочем, такое же свойство имеется и у книг-первоисточников.
В сериале слегка сюрная атмосфера, отдающая лёгкими галлюциногенами — реакции героев и их умышленное несоответствие архетипам настолько выбивают из колеи, что зрителя до конца сопровождает некое чувство шаткости, неуверенности в истинности происходящего. Ну вы знаете, во многих фантастических сериалах есть такой эпизод, когда герои просыпаются в иной реальности, где они не спасители мира, скажем, а владельцы закусочной. А после с помощью мелких зацепок, дежавю и неочевидных несоответствий вытаскивают себя обратно из Матрицы. Так вот, тут такое ощущение настигает именно зрителя, причём не исчезает на протяжении всего просмотра.
Например, в университет волшебников врывается магический психопат, убивает и калечит преподавателей и студентов, зритель уже автоматически ждёт, что вот сейчас оставшиеся учителя забегают, вызывая магический спецназ, и бросятся сами грудью прикрывать уцелевших... А они сидят на попе ровно и пожимают плечами: ну, что могли с помощью волшебства мы сделали, а магического спецназа у нас нет в принципе, нет общества, нет Министерства Магии, есть вот только этот универ и разбросанные по миру выпускники. И ах да, дорогие ученики, тут такое дело, что все в одинаковом положении, мойте шеи перед сном и соблюдайте технику безопасности, авось пронесёт.
То же самое и с персонажами. Регулярно вижу в комментариях на сайтах вот это вот «главгерой унылый ботан, тряпка, слюнтяй, что у него с причёской». Потому что обычно-то, когда главгерой производит такое впечатление, это означает, что каст подкачал, а центральный персонаж плохо выписан в сценарии. И проходит некоторое время, прежде чем до зрителя доходит (а до некоторых, особенно представителей, хм, сильного пола — и не доходит вовсе), что если кто-то выглядит как унылое депрессивное дерьмо, ведёт себя как унылое депрессивное дерьмо и воспринимается окружающими как ну вы поняли — то это, вы не поверите, унылое депрессивное дерьмо. И это концепт. И каст — идеален (за исключением разве что возраста, но там никто не выглядит на книжные 17 лет). Потому что у Льва Гроссмана был именно такой Квентин Колдуотер, и не просто так.
А зритель, взращённый на Дамблдорах и Баффи Саммерс, решительно, до болезненности не привык к таким вывертам, у зрителя срабатывает тот самый синдром обманутых ожиданий. Ибо он, зритель, твёрдо знает, что у главгероя должна быть если не мускулатура Конана-Терминатора, то хоть шрам на лбу, а не медикаментозно купированный психоз в анамнезе.

Ещё здесь одни из самых фейрийских фейри, которых я вообще на экране видала.

URL записи