09.03.2018 в 17:37
Пишет серафита:Посмотрела я тут немножко последние премьеры исторического фэнтези и сагыков, напишу-ка впечатлений, покуда не забыла.URL записи
1. Великий принц, Корея, 2018 (онгоинг, сколько серий — хз, секрет великий есть).
Так исторически сложилось (и недавно я где-то точно видела об этом тред), что у чосонских Ли старший сын редко получал престол. Тут я даже не про детскую смертность, дело житейское, а про старших из выживших сыновей. Причём началось всё буквально с самого основания династии — волей-неволей подумаешь про карму. Вечно что-нибудь случалось. То первенец расплюётся с роднёй, заявит, что он вообще за реставрацию прежней династии и уедет в глушь, показав напоследок фигуру из трёх пальцев, как поступил князь Джинан, старшенький Ли Сонге. То у принца папа — Ли Банвон, который клал с прибором на все правила первородства, и наследника из имеющегося ассортимента выбирал по собственному разумению. То ещё что-нибудь. Когда же трон каким-то чудом к старшему сыну попадал, получалось почему-то ещё хуже. Например, новоявленный король тут же начинал харкать кровью, а в братьях у него оказывался какой-нибудь Суян. И всё, понеслась коза по кочкам.
Если это заметно со стороны нам, варварам, то конечно не могло пройти мимо внимания такой суеверной нации, как средневековые чосонцы. Вследствие чего, согласно сюжету «Великого принца», они и попытались это дело пресечь, дабы неповадно было.
А именно, у правящей четы есть первенец-наследник, традиционно похаркивающий красным и время от времени впадающий в кому. И есть второй сын, слегка социопатичный мальчик, у которого «я Ли Банвонов правнук, Суянов близкий внук» на лбу написано. Король с королевой очень хотят, чтобы наследовал именно первенец (особенно королева). Выход? Услать второго сына за пределы дворца в детском возрасте. С сохранением статуса, в окружении нянек-мамок, в роскоши, но — за пределы. Да так, что родители его отказываются видеть месяцами, если не годами. Природные наклонности мальчика при этом расцветают и буйно колосятся, питаемые к тому же чувством (естественной) обиды на родителей.
Есть ещё и третий сын, хорошенький, как куколка, и кроткий, как девочка, талантливый во всякой милой ненужной фигне вроде литературы и каллиграфии, на которого родители умиляются, балуют и наряжают. А как же, он ведь безопасный. Милый щеночек, который поначалу искренне по-щенячьи радуется, когда его второй брат возвращается во дворец.
Это, чтобы вы понимали, начальный расклад.
Что же до самого пилота (а видела я одну серию), то это годный, сильный пилот. Показали и героя, и антагониста, и героиню с антагонисткой, и даже обозначили все конфликты. По сути, обязательному «детскому» эпизоду посвящена только вторая половина серии, и такую компактность и минимализм я могу только приветствовать, к тому же, ретроспектива отношений королевский сыновей с детства до зрелости оказалась не только информативна, но и чрезвычайно интересна. Что из себя представляет Второй принц Ли Кан, показано сходу во всей красе. А первая половина серии — это что-то вроде вступления в «Императрице Ки»: нам показывают, до чего дошли герои, а затем будут долго и последовательно показывать, как именно это случилось. И этот пролог тоже удачно сделан. Ярко, хорошо и динамично. И не советовала бы обольщаться намёками на хэппи-энд, мы вполне можем досмотреть до показанных нам сюжетных поворотов где-то серии к десятой, а в конце поиметь гроб-гроб-кладбище.
Я, правда, так и не поняла, кто тут в прототипах и какие именно Ли за 500 лет династии имеются в виду. По обстоятельствам как раз похоже на историю принца Суяна, но пока как-то мутно всё. Но поглядим.
Я бы сказала, что как пилотная серия типичного сагыка «про Чосон с любовным треугольником "девица+два принца"» начало «Великого принца» превосходит прошлогоднего «Бунтаря Хон Гиль Дона» или «Семидневную королеву» (более корректно, наверное, всё же сравнивать с ней). Но это, как понимаете, не показатель. Всё ещё может испортиться.
Ах да, насчёт актрисы. Играет она не хуже и не лучше общей массы корейских инженю, а внешне достаточно самобытна, чтобы запомниться. К тому же мужиков ей подобрали достаточно фактурных, чтобы со своими крупными чертами лица она не казалась на их фоне грубой (и отличных актёров, которые нужный градус драмы и сами вытянут). Так что норм.
Подобная пламени Жугэ, Китай, 2018, планируется 52 серии. Ну, про это дамское фэнтези я уже два поста написала, и по итогам просмотра первых двух эпизодов имею только добавить, что главный прокол тут всё же в касте. Вик Чжоу не только не очень химичит с героиней, но и, простите, не тянет на первого красавца мира и звезду самого знаменитого борделя, за которым толпами бегают поклонники обоих полов, предлагая ему большие миллионы за благосклонность. Увы, увы. Он привлекательный мужчина, но даже Уоллес Хо в роли бессмертного и чистейшей прелести чистейшего образца смотрелся как-то органичней. К тому же оте «біле простирадло», как метко указали на сайте перевода, не добавляет ему очарования, а даёт только комический эффект. Да и напомаженный парик Вику как-то не идёт. И когда он появляется в борделе, и все ахают, зритель реально не понимает, в чём причина — учитывая, что в кадре есть мужчины и попривлекательнее. Да даже глухонемой калека и то ничего, хотя бы потому, что он со своим пятачком честно не претендует на звание «Мистер мира». Зато по характеру имеет все шансы стать моим любимым персонажем в опупееи вообще по роману дева достётся ему, муахаха.
В рамках феминизма понравилось, как одна второстепенная девица (тоже прямиком из Персиков) в ответ на замечание, мол, как так, девушка заявилась в бордель и пытается купить мужчину, рявкнула: а что, когда мужчина покупает в борделе красавицу, то он образец морали, а женщине купить мужика нельзя? алё, гараж, десятый век на дворе, а Цзянху — просвещённый край!
...и тут же предложила мильйон золотом, если Вик с ней пойдёт.
Учитывая, что девица была в борделе со своими братьями, минимум один из которых сам на Вика претендовал, могло бы получиться мило: маленький семейный междусобойчик, за один мильён обслуживал бы обоих или всех троих сиблингов, утончённо и очень по-южному. Но увы, не срослось, у него уже великая любовь к героине.
Кстати, Вик номер один в топе именно красавиц, а не красавцев, по версиижурнала ФорбсАрхива Ланъясамого знаменитого борделя. Так-то.
Ваша милость, Китай, 2017, 20 серий. Непритязательная вебка про игрока в компьютерные игры, который застрял в виртуальном мире, сохранив все свои супер-скиллы местного Чёрного Властелина. Пару лет назад было аниме на ту же тему, тут то ли экранизация по мотивам, то ли непонятно, кто у кого плагиатил, то ли просто сюжет стал популярным, как истории про попаданцев. Дёшево и сердито, однако уморительно смешно. Когда главгерой пробил кулаком крепостную стену, не сбавляя шага, и дальше пошёл, пока солдаты на стенах дрожащими голосками продолжали пищать «защитим же ворота ценой своей жизни!», я просто ухохатывалась. И транс у него в свите зачётный.
О, мой генерал!, Китай, 2017, 60 серий. Наконец-то! Сериал полностью вышел ещё осенью, но почему-то ансабберы упорно его игнорировали. Но как только появился ансаб, тут же начали переводить и у нас.
История про воинственную деву, которая 8 лет провела в армии под мужским именем и приобрела тревожащее влияние среди военных, но тут к счастью открылось, что она женщина, и династия с выдохом облегчения быстро подыскала ей мужа — князя императорских кровей (племянника императора), на вид юношу, э, крайне южноветренного, предельно утончённого, завсегдатая борделей, в макияже и с манерами. Вообще уши «Мулан» торчат, да и династия Сун на дворе, но в целом для первой серии хорошо, и я буду ждать пока переведут всё.
По странному стечению обстоятельств, здесь главгероя тоже впервые представляют в борделе во всём белом, под польку-бабочку и на фоне падающих под ноги поклонников обоих полов. Так вот: по сравнению с эпизодом из «Пламенной Жугэ», контраст разительный. При том, что это вебка и она куда бюджетней. И белый наряд, оказывается, белому наряду рознь, и выход получился в разы эффектней, и макияж на высоте. Лунъян лунъяном! За такого и денег не жаль. Тут ещё накладывается, что я сейчас читаю оридж про Юг и южные нравы в том числе. Отличный вышел вижуал-саппорт. И почему сериал раньше не переводили? Да, он бюджетный, но вебка зато даёт больше простора в плане творчества. Единственное, что слегка настораживаетнет, не помада главгероя— явная тенденция делать из героини женственную женщину. Против девелопмента героя и его заточки щенка под генерала и политика (судя по эндингу) ничего не имею, но вот в плане продвижения семейных ценностей за счёт героини — решительно против.