21.09.2017 в 19:53
Пишет  Groemlin:

Семинары: работа для дрессированного попугая?

«Как известно, основные формы аудиторных занятий в большинстве гуманитарных вузов – это лекции и семинары. При этом как в преподавательской, так и в студенческой среде сложилось убеждение, что лекции – это основное, а семинары – нечто скорее вспомогательное. На чем базируется это убеждение, я не знаю. Может быть, оно возникло потому, что читать лекции обычно поручали почтенным профессорам, а семинары вели их более молодые и не столь остепененные коллеги. Может быть, дело в том, что именно преподаватель, читавший лекции, обычно являлся разработчиком всего курса в целом. Не знаю.

В любом случае, сложилась определенная иерархия занятий.
читать дальше


Студенческие доклады

«Продолжаем разговор о семинарских занятиях. Их наполнение, на самом деле, очень сильно зависит от конкретного предмета. Где-то правильнее обсуждать прочитанные заранее тексты, где-то - выполнять групповые задания (кейсы). Сегодня хочу поговорить о такой форме работы на семинарских занятиях, как студенческие доклады.

В мои студенческие годы эта форма была не то что доминирующей, она была единственной. Семинары по всем предметам, насколько я помню, без исключения строились по одной схеме. В начале семестра преподаватель раздает темы докладов, каждый студент берет себе одну (или больше, если позволяет время) и делает на семинаре доклад продолжительностью примерно 20-30 минут. За докладом следует его обсуждение всеми присутствующими. На один семинар продолжительностью полтора академических часа приходится два доклада. Если докладчик по каким-то причинам не приходит, преподаватель забивает освободившееся время чем угодно (обычно проводит опрос по материалу курса) либо просто отпускает студентов пораньше. Такая схема, насколько мне известно, распространена во многих вузах гуманитарного профиля.

Идея, как это часто бывает, в основу положена хорошая. Студент самостоятельно и достаточно глубоко прорабатывает определенную тему и представляет ее товарищам. В ходе доклада реализуется принцип «взаимного обучения» - студент обучает студентов. Темы подобраны таким образом, что материал, содержащийся в докладе, органично дополняет пройденное на лекциях. Студенты получают навык ведения дискуссии (обсуждение доклада). Все счастливы и довольны. Это в теории. А как на практике?

читать дальше


См.: navlasov.livejournal.com/25314.html

URL записи