эх жизнь моя жестянка
25.11.2017 в 05:41
Пишет  Sindani:

Под влиянием скандала с новоуренгойским школьником ознакомился с тремя школьными учебниками отечественной истории для 10 класса, два из которых созданы в рамках Единого историко-культурного стандарта. Это учебники издательств "Просвещение", "Дрофа" и "Русское слово".
Во всех трех учебниках школьников в первую очередь знакомят с ходом боевых действий; объяснение целей и задач нацистской войны уничтожение в первых параграфах раздела о войне везде довольно кратки. Собственно словосочетание "война на уничтожение", предусмотренное Единым историко-культурным стандартом, в первых параграфах встречается только в учебнике "Русского слова", но без подробного объяснения. В учебнике "Дрофы" в первых параграфах поминается план "Ост", идея "жизненного пространства" и "низших рас". В учебнике "Просвещения" в первых параграфах говорится лишь о том, что война шла "за само существование нашего Отечества и нашего народа", но объяснения этого тезиса нет.
Более-менее подробный рассказ о целях и задачах нацистской войны на уничтожение во всех трех учебниках размещается где-то далеко от начала раздела о войне, что наглядно демонстрирует приоритеты. Лучше всего дает материал учебник "Русского слова": рассказывается про план "Ост" и об "окончательном решении еврейского вопроса", потом рассказывается об управлении оккупированными нацистами территориями СССР, о трагедии остарбайтеров и военнопленных, о концентрационных лагерях и Холокосте. Даны адекватные цифровые данные о количестве уничтоженных оккупантами людей. Всего этой теме уделено 5,5 страниц (из 75). Об "антипартизанских" карательных операциях рассказывается отдельно в разделе о партизанском движении, о блокаде Ленинграда - немного раньше, в разделе "От Москвы до Сталинграда".
В учебнике издательства "Дрофа" раздел об оккупационном режиме спрятан в параграфе "Человек и война" и чрезвычайно краток (чуть более 1 страницы из 53). Даются общие цифры уничтоженного мирного населения и военнопленных, говорится о Бабьем Яре и Холокосте. Об "антипартизанских" карательных операциях не рассказывается, рассказ о блокаде Ленинграда выдержан в героических тонах - нет даже общего числа умерших в первую зиму ленинградцев. Издевательским выглядит задание для школьников: "Что такой генеральный план "Ост", какие документы входили в него?" - о плане "Ост" рассказывается несколькими десятками станиц раньше и рассказ этот чрезвычайно лапидарен.
В учебнике "Просвещения" раздел об оккупационном режиме дан раньше всего - после рассказа о битве за Кавказ. Рассказывается о плане "Ост" (с фрагментом плана), о трудовой эксплуатации, уничтожении евреев (без слова Холокост), даются цифровые данные о численности уничтоженного мирного населения и военнопленных Общий объем раздела - почти 2 страницы (из 68). Раздел о блокаде Ленинграда, как обычно, дается отдельно, довольно хорошо, хоть и без общих данных о числе погибших. Зато есть цела страница фрагментов приказов нацистского руководства о планах уничтожения Ленинграда и его населения. Об "антипартизанских" карательных операциях в учебнике не рассказывается.
Итого: лучше всего объясняет о нацистской войне на уничтожение учебник "Русского слова", хуже всего - "Дрофы". "Просвещение" на почетном втором месте. Беда в том, что учебник "Русского слова" имеет наименьший тираж, по массовости использования первым идет "Просвещение", потом "Дрофа" и потом уже с огромным отрывом - "Русское слово". Кроме того, учебник "Русского слова" пока не имеет маркировки "Единый историко-культурный стандарт" (такую маркировку имеют только учебники этого издательства по отечественной истории за 6-9 классы).
Неустранимый дефект всех учебников - запихивание разделов о нацистских преступлениях куда-то вглубь раздела о войне; пока школьник до соответствующих пунктов дойдет, внимание неизбежно снизится. К тому же увязка этих пунктов с объяснением причин, по которым война была Великой и Отечественной, неочевидна.
Так что история с новоуренгойским школьником нынешней системой школьного преподавания темы Великой Отечественной войны, увы, жестко запрограммирована. То, что мы считаем очевидным, детям на уровне учебников просто не объясняют.
Надо какие-то дополнительные занятия с объяснениями смысла и значений Великой Отечественной войны для школьников проводить, что ли.
(с)www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/16649...

URL записи