15:02 

эх жизнь моя жестянка
06.08.2017 в 11:00
Пишет Шано:

Оригинал взят у в не смог не перепостить - уж очень история в тему с именем комьюнити :)
США, Новый Орлеан. Середина XIX века. Была там основанная ещё в 1736 году больница Charity Hospital. К моменту обсуждаемых событий учреждение пропускало более 11 тысяч пациентов в год. А это очень много, учитывая сравнительно скромные в первой половине XIX века размеры города (бурно расти Новый Орлеан начал во второй).

Работали в Charity Hospital два врача: господа Чоплин и Фостер. Мужчины между собой не ладили с 1856 года, когда студент, с которым работал Чоплин, был случайно подстрелен на улице. Дело житейское, для Нового Орлеана-то... Но лечить юношу довелось Фостеру.

И вот тут два медика вошли в противоречие. Чоплин начал наведываться к больному в отсутствие Фостера, и проводить собственный курс лечения. Фостер был в ярости, разумеется, и пытался пресечь вмешательство в свою работу при помощи младшего медперсонала. Чоплину никакие медсёстры помешать не могли - и очень скоро вы поймёте, почему.

Всё кончилось тем, что лечащий врач всё-таки подстерёг соперника в палате. Произошла драка, а по её итогам - дуэль. Причём стрелялись на дробовиках! И не где-нибудь, а тут же, во дворе. Никто из дуэлянтов не пострадал (невероятное везение), зато тем временем умер пациент - и конфликт разрешился сам собой.

Тем более, что вскоре в Новом Орлеане случилась сильная эпидемия жёлтой лихорадки, и на какое-то время Фостеру с Чоплином стало не до личных счётов. Именно на Charity Hospital легла тогда основная нагрузка. Тем более, что это была больница, ориентированная на низшие слои населения (что естественным образом следует из её названия). Тяжёлой работы медикам хватало...

Три года спустя (эпидемия как раз отбушевала) крутые нравом доктора снова показали, насколько они горят своей профессией. В больницу поступил некий больной с аневризмой: у Чоплина и Фостера имелись разные взгляды на борьбу с этим недугом. При личной встрече состоялся обмен любезностями, по итогам которого Фостер схватился за револьвер. Но и Чоплин был не лыком шит! При себе имелось аж два пистолета, и оба он незамедлительно пустил в ход.

Но Фостер всё-таки стрелял первым. Чоплин получил две пули, одна из ран - в шею, весьма опасная. Ответные его выстрелы оказались неточными, он ещё и умудрился ранить сам себя. Думаете, это охладило пыл доктора, жаждущего показать, кто тут настоящее светило медицины?

Да ничуть! Бросив огнестрельное оружие, Чоплин выхватил нож боуи (неплохо так вооружались доктора на работу... впрочем, как я уже говорил, больница-то для бедных), и пошёл на Фостера в рукопашную. К счастью, тут уж бойцов разняли.

Чоплин был госпитализирован, Фостера же арестовали - но выпустили в тот же день. За подробности дальнейшего не поручусь, описали их уже не в American Medical Gazette (как основную часть истории), а в другой газете. Честно сказать, я вообще не понял, что за местное издание Derby, нужно будет разобраться...

Но что дуэлянтов никак не наказали - это совершенно очевидно, зная нравы того места и того времени. Власти Луизианы сквозь пальцы смотрели на подобное, да и вообще дуэльная культура в США не сдерживалась ничем (включая здравый смысл). Приличные люди решают свои противоречия так, как это принято на Юге издавна - какие претензии?

(с) via Blas Ruiz from vk



URL записи

URL
   

приют странника

главная