эх жизнь моя жестянка
24.07.2017 в 20:15
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Плохие мифы Древней Греции
И вот так всё и заверте...

Все, кто читал "Легенды и мифы Древней Греции для самых маленьких детей" Н. Куна, поражались тому, какие плоские, вялые и стерильные "рассказки" сочиняли эти греки... Увы, это не греки сочиняли, это гражданин Н. Кун их добросовестно кастрировал, стерилизовал и выхолостил, причем именно так - не один раз, а минимум три. Но, конечно же, это всё начал не он, а поганые викторианцы, которые почему-то решили переписать абсолютно всё - историю, мифологию, мировую культуру - для девочек, причем готовящихся в монашки... Но увы - на самом деле всё было не такЪ (тм)

*     *     *
Ежели начинать с самого начала - с сотворения мира, то блуд и насилие присутствовали в греческих мифах всегда. В так называемом "пеласгическом мифе творения" всё сущее появилость тогда, когда из "всеобщего хаоса небытия" восстала Евринома, богиня "всего сущего", и поняла, что ей не на что опереться - ничегошеньки еще нет! (Кто будет спрашивать, откуда взялась Евринома - тот пускай сперва ответит на вопрос, откуда вообще всегда берутся женщины.) По поводу такого безобразия богиня тут же отделила небо от земли и, чтобы чем-нибудь себя занять, начала танцевать на поверхности океана.


Змейский Офион

Танцуя, Евринома создавала позади себя приятный ветерок, и тут ей в голову пришла мысль (естественно, пошлая) - она обернулась, схватила ветер и превратила его в "великого змея" Офиона. Почему змея? Ну, потому что у нее была такая сексуальная фантазия, ибо они тут же предались блуду. Отчего Евринома, понятное дело, забеременЕла, обернулась голубицей и снесла (на поверхность Океана, ибо ничего же другого еще не было) Мировое яйцо. На сем ее роль как матери закончилась, и всё остальное сделал отец - Офион семь раз обвился вокруг яйца и добросовестно его высидел. Когда "время пришло", из яйца посыпалось всё сущее - солнце, звезды, горы, деревья, звери и пр. Довольные супруги уселись на гору Олимп и начали тут царить, аки первая божественная пара...

Блуд есть, скажете вы, но где же насилие? Офион возгордился своей ролью осеменителя и инкубатора и начал "толкать мысль", что именно он в одно лицо - Творец Всея Сущего. Услышав такую "оригинальную трактовку событий", Евринома, как настоящая фемина, звезданула благоверного пяткой по голове, выбила все зубы, а затем выкинула в глубокие подземные недра - "я тя породила, я тя и на место поставила"... Вот так "разобрались промеж себя" первые божественные "папа с мамой".

А чтобы доказать, что "Всея Сущее" она может сотворять и без "секс-игрушек", Евринома тут же "в одно лицо" смастерила семь планет, на каждую из которых "зациклила" по титану и титаниде (которых тоже сотворила тут же):

  • Тейя и Гиперион распоряжались Солнцем;

  • Феба и Атлант - Луной;

  • Диона и Крий - Марсом;

  • Метида и Кой - Меркурием;

  • Фемида и Евримедонт - Юпитером;

  • Тефия и Океан - Венерой;

  • Рея и Крон[ос] - Сатурном.

Однако вся эта "красивая история про секс и домашнее насилие" - на самом деле миф поздный (несмотря на отсылку к пеласгам, населявшим Грецию еще до нашествия дорийцев), а большинство древних греков, как дисциплинированные мальчики и девочки, юзали миф "олимпийский". Согласно нему, из хаоса первой появилась мать-земля Гея, тут же родила от абсолютно неизвестного отца (не исключено, что вообще вегетативным путем) сына-небо Урана и, уставшая и довольная, завалилась спать.


В эллинистическом Египте Гею видели так (отождествляя с Исидой)

Бросила младенца без присмотра, говорите? Ну, младенец-то оказался вполне уже взрослым половозрелым оболтусом, а вот без присмотра да, зря - ибо Уран распалился при виде спящей матери и... гм... "пролил на ее промежность оплодотворяющий дождь" (Р. Грейвс). Так случился первый в мире инцест, породивший землю, деревья, зверей, горы и всю прочую сущность.

Однако за расплодивщимся во все стороны Всем Сущим надо было приглядывать - и тогда Гея родила:

  • Гекатонхейров (сторуких - ибо именно столько конечностей имели) Бриарея, Гиеса и Котта;

  • Старших (то есть первых) киклопов Арга, Бронта и Стеропа;

  • Ор (ака Хор) - богинь времен года;

  • Ореад (ака Ореастид) - горных нимф;

  • Титанов и титанид - Океана, Коя, Криоса, Гипериона, Япета и Крон[ос]а, а также Тейю, Тефию (ака Тефиду), Рею, Фемиду, Мнемосину и Фебу.

Говорите, что, кроме "факта акта" мамы с сыном всё пока прилично?.. Нет, ибо у этой истории имелось весьма драматичное продолжение.




URL записи