18:30 

эх жизнь моя жестянка
10.07.2017 в 16:29
Пишет Sindani:

10.07.2017 в 05:45
Пишет Flanker-N:

Про британские шушпанцеры
Британская империя была богатой страной. Очень богатой страной. Неприлично богатой страной. Поэтому в каждый конкретный момент времени в ее оборонном бюджете была дыра. Размером с бюджет не самой мелкой и бедной страны мира. Ко Второй Мировой войне бюджетная дыра была перманентной, поэтому любые пролюбы вооружения и снаряжения больно аукались интендантам. А надо заметить, что первые 3-4 года Второй Мировой войны Британская армия и Королевский военно-морской флот ничем, кроме пролюбливания вооружения и снаряжения не занимались. Иногда с пользой для дела, но чаще просто так. У короля много(с). В итоге отражать потенциальную высадку немецкого десанта Британия собиралась с помощью пушки, призванной сигнализировать о высадке Наполеона (кроме шуток, пушка и фейерверкер к ней упразднены уже после WWII), добропорядочных обывателей в галошах и с зонтиками, а также некоторых хитрых предметов. Поскольку айфонов еще не изобрели, то слово "гаджет" применялось, например, вот к такому:



Если вы не поняли, то это противотанковая мортира-бомбарда. Эффективность ее оценивалась где-то на уровне связки осколочных гранат, брошенных отчаянным морпехом под гусеницу немецкого танка. В принципе, учитывая даже теоретическую дальность стрельбы в 100 ярдов Blacker Bombard требовала изрядного мужества для применения. Если прибавить к тому тот факт, что "переносной" вариант тянул на 160 кг без боеприпасов (а сами эти боеприпасы весили 5 кг штука), то полезность для здоровья расчета была как у пояса шахида. Более того, кроме переносного варианта был еще совсем ультимативный "крепостной", т.е. стационарный вариант. В бетонированном колодце или же просто на позиции старой береговой батареи (открытой позиции, если вы не поняли) размещались четверо героев, которые должны были поражать тевтонские танки с considerable success на дистанциях в 75-100 ярдов. Для этого им давался больший боезапас (портативному прилагали всего 4 мины, справедливо полагая, что 200 кг на троих уже изрядная нагрузка, а больше отстрелять не успеют все равно) и уверенность в том, что танки их ячейку не объедут. К счастью для британских обывателей из Territorial Army проверять эффективность этого убер-оружия не пришлось. Проверяли ли 250 присланных от широкой английской души мортир-гранатометов в Советском Союзе - история умалчивает.

P.S. Я тоже не сразу понял, что лежащий перед бомбардой - это заряжающий. Кажется, схватив чемоданчик с минами и кинув его под танк, он повысил бы не только эффективность оружия, но и и свои шансы на выживание.

URL записи

URL записи

URL
   

приют странника

главная