эх жизнь моя жестянка
16.06.2017 в 17:22
Пишет Sindani:

Хорошая аллюзия
Фокус один покажу. Он вам пригодится. Можете мне верить - я знаю.
У Су Туна, кажется, есть эпизод, в котором народ живёт очень несчастливо. Всё, вроде, нормально, но тоска...И император этого народа приказывает изъять все книги в империи.
Я в это верю, кстати. Китайцы могут убедить меня во всём. Случай был. Маньчжуры Китай завоевали. А потом установили мои диковатые и вшивоватые маньчжуры по всему Китаю "сельские собеседования", на которых каждый житель квартала каждого населенного пункта был обязан рассказывать вслух собравшимся все сны, которые он увидел за отчетный период. Сны эти обсуждались. А некоторые сны отправлялись специальной почтой в ставку. Для дальнейшего толкования. Миллионы снов стекались в столицу. Сны сортировали, упаковывали, выжимал из них смыслы, засушивали, хранили.
Так девять человек, которые любили выпить, носить валенки и закусить свежей собачатиной, управляли миллионами просвещённых и стократ превосходных. Только так и можно миллионами управлять. Сейчас этот метод используют с помощью проводов каких-то и электричества. Серверов. Вспомнил вовремя слово. А мои маньчжуры про электричество знали не так чтобы много. Поэтому "соседские собеседования". После собеседований этих я готов поверить всему донесшемуся из Китая.
И вот император изымает у народа новые, свежие, недавние книги. И отправляет их в Японию. Которая жила в то время, скажу прямо, сурово и навыворот жил. В Японии книги из Китая перевели как смогли. Там по иероглифам понять можно, а смысл и настрой японские переводчики вложили свой несколько. В шапках из соломы бродили под ливнями по грязи и грезили бабочками и взмахами крыл белоснежных цапель. Сами ворон ловили для ужина на тухлятину, а в голове зной и створки раковин, и палец мальчика делает дырки в бумаге стен, чтобы солнце в доме дышало. Такое в культуре случается.
Книги у японцев забрали - привезли обратно в Китай. а там, в принципе, никакой катастрофы и не произошло за время бескнижья. Мои-то маньчжуры только присматривались из тайги, куда летят зимовать вкусные гуси. Не до геополитики им было пока.
И император приказывает книги из Японии перевести на китайский снова и буквально. И там, где раньше была "смерть" стало "отдых и награда", где "голод" - "покой и спокойствие", " груды изрубленных стариков" - "дом мудрости".
Книги раздали китайцам. И они, по этой легенде судя, повеселели несколько. Стало китайцам как-то полегче на душе. Взгляд изменился. Походка.
Вы правильно мне не верите сейчас. Что за глупости я тут пишу, в самом деле!
А теперь следите за взмахом моей руки. Просто дышите и следите за её плавным взмахом.
Сегодня получаю от своего заграничного партнёра по трудному коммерческому проекту смс.
Давайте его прочтём.
Оно из одного слова.
"Ociaianie" и три восклицательных знака.
Ого, думаю, ого... Океан какой-то. Песок. Запотевшие бокалы. Длинные ноги. И они твои. И рядом длинные ноги и они тоже твои. И горизонт! Твой. И по белому песку смешком дурацким пена от волны. Докатит до мизинца или нет? Поджал мизинец. Не докатила. А на тебе легкая рубашка мятая. Сам ты небрит. Тебе всё равно, тебе хорошо...И восклицательные знаки эти - мачты. Но ты очки на лоб не сдвинешь всё равно - лень, нега, только в белом песке улыбку нарисуешь хитрым мизинцем-то.
Или не океан. А просто ветер. И ты по ветру. Колесница. Триумф. Осиян и доброславен. Распахнут навстречу восторгам. Воспет. Ухо щекочет свежий лавровый листочек, роза в венке на тебе чуть подвяла, но ещё очень истерично хороша.
Или не победа, а просто крик из кабриолета. Бежевого.
O c i a i a n i e!!! И взмах узкой ладони. А ты лишь полированным ногтем по брови проводишь. Стремительные сумерки. И белый город.
О c i a i a n i e...
А теперь по сути вопроса. Итальянец так написал моё родное кровное слово "отчаяние", иллюстрируя свое мнение по поводу всех возможных перспектив.
Когда китайский император увидел, что все подданные его стали посчастливее, он выгнал из своего дворца две тысячи евнухов, которые воспитывали, развлекали, образовывали его, мыли, показывали фокусы, давали советы и управляли его империей. Зачем они теперь?
Коррумпированные негодяи только пили соки из страны и врали правителю! Их выгнали скопом, в чём были. На выпавший белый, как гагачий пух, снег. Через три дня две тысячи насмерть замерзших евнухов, сгорбившись и привалившись, сидели вокруг дворца, оставшиеся верными правителю до конца. Как было написано в новых книгах "возвели небольшие прекрасные храмы" своими телами, нет, не телами, а "чашами доброты и памяти". На новые храмы все падал и падал снег. И была хрустальная свежая тишина.
И вот тут-то мои маньчжуры переглянулись под своими девятью знамёнами. Подняли верхние губы. Зажелтели клыками. Решили узнать всё-же, куда летят гуси зимой.
Дюлкурэде-мӣ, сэ̄ксэ эе̄ндерэн! Ю-мй!
(с)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/171628610...

URL записи